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Dresdner Christstollen

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Seit mehreren Jahrhunderten wird in Dresden Christstollen gebacken. Das traditionelle Weihnachtsgebäck ist weit über die Grenzen der sächsischen Hauptstadt bekannt und beliebt. Familienrezepte werden aufbewahrt und von einer Generation zur anderen überliefert.

Wenn man aber einen „echten“ Dresdner kaufen will, sollte man auf das goldene Qualitätssiegel des Schutzverbands Dresdner Stollen e.V. mit der Abbildung des August des Starken achten. Der im Jahr 1991 gegründete Verein schließt Bäckereien und Konditoreien mit dem Sitz in Dresden und enger Umgebung zusammen, die ganzjährig produzieren, den Stollen von Hand fertigen und an Mindestanforderungen an die Zutaten festhalten. Mit individuellen Ergänzungen können die Stollenbäcker kreativ werden und das Grundrezept verfeinern.

Die Stollensaison beginnt traditionell vom 1. November und dauert bis  31. Dezember. In dieser Zeit gibt es einige Highlights, die das einmalige Handwerk der Dresdner Konditoreien und Bäckereien besonders schön erleben lassen. Gespannt darf man auf die Schaubackstube auf dem Dresdner Striezelmarkt (Weihnachtsmarkt) und das jährliche Stollenfest am 1. Advent sein.

Es war August der Starke, der bereits im Jahr 1730 für seine große Militärparade einen gigantischen Stollen backen ließ. Der kulinarische Gigant wurde damals in einem Ofen gebacken, der speziell für diesen Anlass entworfen und gebaut wurde. Heute wird der Riesenstollen nicht am Stück gebacken. Mit einer Mischung aus Butter und Zucker werden mehrere hunderte Stollenplatten zusammengeklebt, dann in etwa vier Stunden zu einem XXL-Stollen geformt und für einen guten Zweck auf dem Stollenfest verkauft. Viele Bäckereien und Konditoreien des Schutzverbandes nehmen an der Aktion teil und backen hunderte  Stollenplatten, die einzeln etwa acht Kilogramm Gewicht auf die Waage bringen.

Gegessen wird der Dresdner Stollen traditionell in Scheiben und mit der Hand. Und wer den Stollen in der Mitte aufschneidet, der macht alles richtig. Denn wenn man die beiden Stollenhälften wieder zusammenschiebt, schützt man das Gebäck gegen Austrocken.

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Schutzverband Dresdner Stollen e.V.
www.dresdnerstollen.com

 

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